Jumat, 24 Juni 2011

[LENGKAP] DAFTAR/TABEL MAKANAN UNTUK PENDERITA KOLESTEROL TINGGI & RENDAH | DAFTAR/TABEL MAKANAN UNTUK PENDERITA ASAM URAT/PURIN TINGGI & RENDAH | Kandungan Kolesterol & purin/asam urat pada makanan sehari-hari


[LENGKAP] DAFTAR/TABEL MAKANAN UNTUK PENDERITA KOLESTEROL TINGGI & RENDAH | DAFTAR/TABEL MAKANAN UNTUK PENDERITA ASAM URAT/PURIN TINGGI & RENDAH | Kandungan Kolesterol & purin/asam urat pada makanan sehari-hari


 

 

Daftar Makanan dan Kandungan Kolesterolnya

Berikut ini daftar contoh makanan dan berapa besar kandungan kolesterol di dalamnya. Kolesterol merupakan bagian dari lemak (lipid) yang sebagian besar diproduksi dalam tubuh tepatnya di hati (sekitar 70%) dan sisanya berasal dari makanan atau diet.  Sebenarnya kolesterol merupakan unsur yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun, jika kadarnya berlebihan di dalam tubuh akan menyebabkan berbagai penyakit, seperti: hipertensi,  jantung koroner dan stroke.
Umumnya dokter menyarankan agar kadar kolesterol total seseorang berada di bawah 200 mg/dL, dengan kadar LDL (kolesterol jahat) di bawah angka 130, dan HDL (kolesterol baik) berada di atas angka 40. HDL sering disebut ‘kolestrol baik’ sangat bagus bagi tubuh kita karena dapat mengurangi resiko serangan jantung.

Profil Lipid

Ukuran
Satuan
Nilai Rujukan
Kolesterol total
mg/dL
150 – 200
HDLLDL
mg/dLmg/dL
45 – 65 (P)
35 – 55 (L)< 100 (Direk)
Trigliserid
mg/dL
120 – 190
Tidak semua kolestrol berdampak buruk bagi tubuh. Hanya kolestrol yang termasuk kategori LDL (Low Density Lipoprotein) saja yang berakibat buruk sedangkan jenis kolestrol HDL (High Density Lipoprotein) merupakan kolestrol yang dapat melarutkan kolestrol jahat dalam tubuh. Batas normal kolesterol dalam tubuh adalah 150-200 mg. 
Tabel Kandungan Kolesterol dari per 10 gr bahan makanan
No.
Nama
Kandungan
Kategori
1
Putih telur ayam
0
Sehat
2
Teripang (haisom
0
Sehat
3
Ubur-ubur
0
Sehat
4
Susu sapi tanpa lemak (nonfat)
0
Sehat
5
Daging ayam pilihan tanpa kulit
50
Sehat
6
Daging bebek pilihan tanpa kulit
50
Sehat
7
Ikan sungai biasa
55
Sehat
8
Daging sapi pilihan tanpa lemak
60
Sehat
9
Dagin babi pilihan tanpa lemak
60
HARAM
10
Daging kelinci
65
Sehat
11
Daging kambing tanpa lemak
70
Sehat
12
Ikan ekor kuning
85
Sehat
13
Daging asap
98
Sekali-sekali
14
Iga sapi
100
Sekali-sekali
15
Iga babi
105
Haram
16
Daging sapi
105
Sekali-sekali
17
Burung dara
110
Sekali-sekali
18
Ikan bawal
120
Sekali-sekali
19
Daging sapi berlemak
125
Sekali-sekali
20
Lemak sapi
130
Sekali-sekali
21
Lemak kambing
130
Sekali-sekali
22
Daging babi berlemak
130
Haram&Berbahaya
23
Keju
140
Hati-hati
24
Sosis daging
150
Hati-hati
25
Kepiting
150
Hati-hati
26
Udang
160
Hati-hati
27
Kerang/siput
160
Hati-hati
28
Belut
185
Hati-hati
29
Santan Kelapa
185
Hati-hati
30
Lemak babi
200
HARAM & Berbahaya
31
Susu sapi
250
Berbahaya
32
Susu sapi krim
280
Berbahaya
33
Coklat (cacao)
290
Berbahaya
34
Mentega/margarine
300
Berbahaya
35
Jeroan sapi
380
Berbahaya
36
Jeroan babi
420
HARAM & Berbahaya
37
Kerang putih/remis/tiram
450
Berbahaya
38
Telur ayam
500
Berbahaya
39
Jeroan kambing
610
Berbahaya
40
Cumi-cumi
1.170
Dilarang
41
Kuning telur ayam
2.000
Dilarang
42
Otak sapi
2.300
Dilarang
43
Otak babi
3.100
HARAM & Berbahaya
44
Telur burung puyuh
3.640
Dilarang
Sumber: Singapore General Hospital
Kadar kolesterol menurut National Cholesterol Education Program adalah:
•    Total kolesterol kurang dari 200 mg/dL
•    Kadar kolesterol HDL lebih dari 40 mg/dL
•    Kadar kolesterol LDL kurang dari 100 mg/dL
•    Kadar trigliserida kurang dari 150 mg/dL.

Daftar Makanan Dengan Kadar Purin/Asam Urat Tinggi

Purina (1) adalah sebuah senyawa organik heterosiklik aromatik, yang terdiri dari cincin pirimidina dan cincinimidazola yang bergandeng sebelahan. Purina merupakan salah satu dari dua grup basa nitrogen. Purina, termasuk purina-purina bersubstitusi dan berbagai tautomernya, adalah heterosiklik bernitrogen yang paling banyak tersebar di alam. [1] Purin terkenal lainnya adalah hipoxantina (4), xantina (5), teobromina (6), kafeina (7), asam urat (8) dan isoguanina (9).
Purina dan Pirimidina merupakan dua golongan yang membentuk nitrogen basa- nitrogen basa, termasuk kedua golongan basa nukleat. Dua dari keempat deoxyribonucleotide dan dua dari keempat ribonucleotide, yang merupakan bahan bangunan pokok dari DNA dan RNA, adalah purina.
Jika Anda penderita asam urat alangkah baiknya hindari makanan berkadar purin tinggi. Purin adalah penyebab penyakit asam urat . Jaga organ tubuh Anda, jangan sampai ginjal Anda mengalami kegagalan akibat penyakit asam urat yang tak kunjung sembuh dikarenakan makanan yang Anda konsumsi mengandung kadar purin yang tinggi. Berikut daftar makanan dengan kadar purin tinggi sebagai penyebab asam urat.
No.
Makanan
Kadar Purin (mg/100gr)
1.
Teobromin (kafein cokelat)
2300
2.
Limpa kambing
773
3.
Hati sapi
554
4.
Ikan sarden
480
5.
Jamur kuping
448
6.
Limpa sapi
444
7.
Daun melinjo
366
8.
Paru-paru sapi
339
9.
Kangkung, bayam
290
10.
Ginjal sapi
269
11.
Jantung sapi
256
12.
Hati ayam
243
13.
Jantung domba/kambing
241
14.
Ikan teri
239
15.
Udang
234
16.
Biji melinjo
222
17.
Daging kuda
200
18.
Kedelai & kacang-kacangan
190
19.
Dada ayam dg kulit
175
20.
Daging ayam
169
21.
Daging angsa
165
22.
Lidah sapi
160
23.
Ikan Kakap
160
24.
Tempe
141
25.
Daging bebek
138
26.
Kerang
136
27.
Udang Lobster
118
28.
Tahu
108
Perubahan gaya hidup, konsumsi obat tertentu dan menghindari makanan tingi purin dan dapat mengendalikan asam urat.
KADAR NORMAL LABORATORIUM ASAM URAT :
2,4 – 5,7 (P)
3,4 – 7,0 (W)
Berikut adalah daftar makanan dengan kadar purin tinggi penyebab asam urat  lainnya yang merupakan penyebab utama pada kasus-kasus asam urat di Indonesia. (Ingat bahwa masing-masing orang memiliki sensitivitas yang berbeda terhadap makanan. Makanan yang sangat cepat menimbulkan serangan asam urat pada satu orang belum tentu menimbulkan efek yang sama pada yang lainnya).
1.      Alkohol dan soft drink
2.     Melinjo dan emping
3.     Kacang-kacangan
4.     Jamur, bayam matang, dan sawi
5.     Daging kambing
6.     Jeroan dan gajih (lemak)
7.     Kerang-kerangan
8.     Bebek dan kalkun
9.     Salmon, mackerel, sarden, kepiting, udang, dan beberapa ikan lainnya
10. Krim dan Es krim
Anjuran
Beberapa hal berikut dianjurkan untuk mengurangi asam urat:
·         Rutin melakukan terapi Bekam (Hijaamah)
·         Jangan minum aspirin (bila membutuhkan obat pengurang sakit, pilih jenis ibuprofen dan lainnya)
·         Perbanyak minum air putih– terutama bagi penderita yang mengidap batu ginjal– untuk mengeluarkan kristal asam urat di tubuh.
·         Makan makanan yang mengandung potasium tinggi seperti: Sayuran dan buah-buahan, Kentang, Alpukat, Susu dan yogurt, Pisang, Makan buah-buahan kaya vitamin C, terutama jeruk dan strawberry.
·         Konsumsi obat alami yang dapat menyembuhkan asam urat seperti ekstrak tripang jelly gamat.


Sumber :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar